domosedun (domosedun) wrote,
domosedun
domosedun

И все же



Со многими здесь обсуждали тему Челябинского метеорита.  Исходя из здравого смысла и элементарных знаний физики, не должен он был взрываться. Но не специалист, вот и засомневался, может размышления совершенно не верны и камни взрываются ?
Оказывается и специалисты говорят о необычности этого "рядового" явления.
Ой как не все просто с этим метеоритом и метеоритом ли.

[Spoiler (click to open)]
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Самой большой загадкой Челябинского метеорита является взрыв космического тела. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС рассказал академик РАН, член Президиума РАН, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов /ВИАМ/ Евгений Каблов.

По его словам, уникальность явления заключается в том, что произошел такой мощный взрыв и именно на такой высоте. "Это трудно объяснить. До сих пор, насколько мне известно, небесные тела подобного состава так не взрывались, - отметил ученый. - Для науки это крайне важное событие, и нам образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования нехарактерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль".

Каблов посетовал, что институт в этом вопросе не принимает никакого участия, не исследует никакие куски, хотя возможности для этого имеет огромные. "ВИАМ разработал около 96 проц всех материалов, используемых в авиации и космической технике СССР, немного меньше сейчас в России, - пояснил академик. - Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию". По его словам, создается программа исследований, утверждаемая соответствующими органами власти и науки. "Для развития авиакосмической отрасли эти образцы были бы крайне важны", - подчеркнул он.
http://www.itar-tass.com/c9/691415.html
Tags: Угроза, актуально, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments