?

Log in

No account? Create an account
осн

мне интересны все, кому я любопытен

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мудрость И.А.Ефремова
осн
domosedun
Выдержки из личной переписки известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова.



1969 год, Иван Ефремов:

Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности.

Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.

...

[Нажмите, чтобы прочитать]

Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики.

...

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

...

1971 год:

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.

...

Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную (e.g. американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т.п.

...

Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя.

Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособленный/неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики.

...

Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т.п. – это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора. Единственный путь преодоления этого комплекса через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете.

Ergo обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания. Физика, химия, математика – обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека с его огромной плотностью населения и, как следствие, плотностью информации, с неизбежной промывкой мозгов, необходимым для поддержания текущего социального устройства.

...

Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей.

...

За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам.

...

То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики – «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира.

...
взято из http://ss69100.livejournal.com/2535405.html



Ефремов - выдающийся философ XX столетия

Сократ нашего времени, но хоть и повзрослевший, а все-таки "подросток", не допонял, что простроенный духовно безграмотными партийными идеологами социализм, и коммунизм без Высшего Руководства, к которому они пытались привести замордованных ими, таких же духовно безграмотных людей, совсем не то, чем они должны быть по Высшему Замыслу.
Его счастье, что он ушел в 72-м, а то бы постигло его горькое разочарование даже от обломков брежневского социализма. Интересно, чтобы он сказал о нравственности и образованности современных "мальчиков" и "девочек", "строителей глобального империализма", если о нашем поколении он составил такое не лестное представление.

Re: Ефремов - выдающийся философ XX столетия

"Интересно, чтобы он сказал о нравственности и образованности современных "мальчиков" и "девочек"
Подозреваю, что он их предвидел, когда писал вышеприведенные строки

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь knocker_up сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь sv_korchanov сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

"...в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными" - т.е. вопрос антропологический, вполне в парадигме "каждому по потребности". Только не надо вульгарного "гуляш-коммунистического" понимания, да. А откуда это понимание появилось? И когда?

"Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики" - это вера автора в непреложность подобной конструкции. Капитализм тоже должен был отмереть согласно учению Маркса, но пока лишь мутирует.

"это наследие фрейдовского комплекса психики" - фрейдовское учение сильно изменилось к концу жизни Фрейда, что конкретно имеется в виду?

"Физика, химия, математика – обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека" - зарисовка на тему:
"Придя на лекцию Бора и надеясь укрепиться в своем представлении об особой роли физики, студенты МГУ услышали нечто ошеломляющее.

Бор подчеркнул, что, по его мнению, физика — это простейшая из наук, потому что она имеет дело с неживой материей. Бор сказал, что гораздо более сложной наукой является биология, имеющая дело с живой материей. Еще более сложной наукой является психология, изучающая человеческий разум. А самыми сложными являются социальные науки, изучающие уже не разум отдельных людей, а разумные человеческие популяции" (https://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme-i-marksizme-7)

"...который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей" - и нет субъекта, продвигавшего эту парадигму, как-то само произошло что ли? В этом отношении посмотрите на фразу про "20 лет", если написано в 1971, то бьёт.

Эк разобрал прям на каждое предложение. Это ведь не формулы и чертежи, а живые мысли, рожденные не как научная доктрина, а просто как результат размышлений. Так цепляться за каждое слово - хорошо для ТВ шоу, а не для поиска знаний и разумных идей. Не стоит брать пример с Сергея Ервандовича )

Мудрость И.А.Ефремова с комментариями гендерно разных

Пользователь ig_tolstova сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова с комментариями гендерно разных Homo sapiens-sapiens» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь igor_mikhaylin сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь red_ptero сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

"...если общество переведено из системы натуральных ориентиров в систему искусственных ценностей и статусов, то это общество ожидает конец света. Оно обречено, как пассажиры автобуса, в котором водитель смотрит не на дорогу, а на TV-экран, где отображается существенно иная дорога, виртуальная. В какой-то момент, на скоростном автобане…"

"...Когда оффи навязывают обществу такую систему координат, в которой они сами оказываются неизмеримо-выше простолюдинов, возникает эффект информационного шлака, или токсичной морали. Средний индивид продолжает стремиться повысить свой статус в обществе, но не в натуральной системе ценностей, а в новой, моральной. Теперь вместо натуральных ценностей (ремесленных изделий, пищевых продуктов и актуальных знаний) он производит мнимые ценности – целомудрие, смирение, покаяние, толерантность, фригидность, дебильность… От этого коктейля начинается системная деградация. Попрошайничать становится выгоднее, чем работать. Вместо жилых домов и предприятий начинают строиться культовые здания, суд оправдывает бандитов и наказывает тех, кто нескромен в сексуальной жизни. Ученые увлекаются толкованием священных книг. Правители становятся трусливыми идиотами. Вместо того, чтобы решать проблемы, они консультируются с еще большими идиотами из числа деградировавших ученых и, по их совету, апеллируют к моральным ценностям. Население утрачивает дееспособность, и теперь для любой работы приходится нанимать гастарбайтеров, которые скоро начинают задавать тон. Армия уже не может понять, что она защищает, и от агрессоров приходится откупаться. Скоро с империи уже собирают дань даже те отсталые соседи, которые раньше сами платили дань ей. Те немногие, кто еще не разучился работать, платят огромные налоги на содержание всей этой помойки и искренне радуются, когда приходит серьезный завоеватель, оккупирует эту территорию, вешает чиновников, попрошаек и бандитов, и наводит какой-то порядок, пусть довольно обременительный в смысле налогов, но, по крайней мере, твердый и понятный..." (с) 2009 Александр Розов

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]

Мудрость И.А.Ефремова

Пользователь svetlaya_n сослался на вашу запись в своей записи «Мудрость И.А.Ефремова» в контексте: [...] нал взят у в Мудрость И.А.Ефремова [...]